sangat populer di dunia. Bahkan, banyak gerai-gerai penjual donat yang sukses
merajai peluang bisnis kuliner dengan bermodalkan si kue bolong yang satu ini.
Hingga saat ini, banyak spekulasi yang berkembang seputar sejarah donat. Negara
mana yang pertama kali mempopulerkan konsep roti goreng dengan bagian tengah yang
bolong tersebut, masih belum dapat diketahui secara pasti.
Namun, sejarah mencatat bahwa asal usul seputar cara membuat donat modern yang
sekarang sering kita konsumsi berawal dari kreasi masyarakat Belanda yang gemar
membuat kue minyak pada pertengahan abad ke-19. Kue minyak khas Belanda tersebut
dikenal dengan sebutan “olykoeks”. Kue tersebut berbentuk bulat dan biasanya
digoreng dengan lemak binatang hingga berwarna kuning keemasan. Karena bagian
tengah kue sulit matang, biasanya ditambahkan bahan isian berupa buah atau kacang
yang tak membutuhkan waktu memasak yang lama. Lalu, sebagian imigran Belanda yang
tinggal menetap di Amerika Serikat masih terus membuat olykoeks yang kemudian
komposisi dan citarasanya dipengaruhi oleh budaya Amerika.
BACA SELENGKAPNYA http://haqyenak.com/sejarah-menarik-di-balik-terciptanya-kue-
donat-detail-61343.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar