Selasa, 05 Maret 2019

SEJARAH MENARIK DI BALIK TERCIPTANYA KUE DONAT

Siapa tak kenal donat? Makanan berupa roti goreng yang berbentuk bolong ini

sangat populer di dunia. Bahkan, banyak gerai-gerai penjual donat yang sukses

merajai peluang bisnis kuliner dengan bermodalkan si kue bolong yang satu ini.

Hingga saat ini, banyak spekulasi yang berkembang seputar sejarah donat. Negara

mana yang pertama kali mempopulerkan konsep roti goreng dengan bagian tengah yang

bolong tersebut, masih belum dapat diketahui secara pasti.

Namun, sejarah mencatat bahwa asal usul seputar cara membuat donat modern yang

sekarang sering kita konsumsi berawal dari kreasi masyarakat Belanda yang gemar

membuat kue minyak pada pertengahan abad ke-19. Kue minyak khas Belanda tersebut

dikenal dengan sebutan “olykoeks”. Kue tersebut berbentuk bulat dan biasanya

digoreng dengan lemak binatang hingga berwarna kuning keemasan. Karena bagian

tengah kue sulit matang, biasanya ditambahkan bahan isian berupa buah atau kacang

yang tak membutuhkan waktu memasak yang lama. Lalu, sebagian imigran Belanda yang

tinggal menetap di Amerika Serikat masih terus membuat olykoeks yang kemudian

komposisi dan citarasanya dipengaruhi oleh budaya Amerika.


BACA SELENGKAPNYA http://haqyenak.com/sejarah-menarik-di-balik-terciptanya-kue-

donat-detail-61343.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar